Quantcast
Channel: Ласточкино гнездо
Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Два бестселлера. Читаем. Январь 2014.

$
0
0
Прочитала уйму книг, но писать лениво. В том смысле, что если не напишешь по горячим следам, то потом вообще трудно выделить время и сосредоточиться. Поэтому сегодня всего о двух книжках, который читаю в данный момент. Забавно, но так совпало совершенно случайно, что эти две книги примерно на одну тему, но с совершенно противоположными точками зрения.
Первая книга- "Боевой гимн матери-тигрицы"Эми Чуа. В аннотации пишется, что книга вызвала скандал в американском обществе, и я хорошо представляю почему;)))
В книге профессор Йельского университета (китаянка по происхождению) рассказывает о том, как воспитывала своих двух дочерей, называя это китайской моделью воспитания. Не знаю, китайская ли это модель или какая другая, название не суть важно, смысл в том, что мама ставила своим дочкам вполне конкретные цели и заставляла их добиваться. Как? да элементарно! Работая! Для меня, имеющей в анамнезе советское детство со всеми вытекающими, книга вовсе не явилась шоком или откровением. В принципе, нас так и воспитывали, вернее, если бы воспитывали до конца, а не сотрясали воздух, возможно, мы имели бы другие результаты. Но чего гадать, строй сменился, сменилась и парадигма воспитания.
Я считаю, что эта книга просто замечательная! Если бы не вышла, то ее просто следовало написать и как можно скорее! Знаете, понравилась она мне не потому что я разделяю или не разделяю точку зрения автора, а потому, что она отлично написана! Т.е. в целом это просто образчик маркетингового продукта.  Почитала отзывы- смешно, ей богу! Хотя меня уже ничего не удивляет, люди видят только то, что хотят видеть. Автор вовсе не так категорична, как может показаться, она обычная мать, очень любящая своих детей, без конца сомневающаяся, но в большинстве случаев убеждающаяся в правильности изначально выбранного пути. И книга иронична в общем то... Странно, что авторы рецензий этого не видят.  Можно соглашаться с автором или нет, но нельзя не признать, что общество слишком лицемерно. Мы ждем, например, от наших спортсменов рекордов и оплевываем их, если нет результатов, в то же время подвергаем остракизму суровые методы тренировок. А одного без другого не бывает! Мы носимся, как с писаной торбой, психологическим климатом наших детей, решая по ходу все их проблемы, а потом ноем, что растет инфантильное поколение... Ну не получается так, чтобы и волки сыты, и овцы целы! Эми Чуа это признает в отличие от якобы сторонников других методов воспитания. Еше мне понравился момент, когда она пишет, что очень часто за отговорками родителей о том, что они не хотят мешать детям выбрать свой путь, стоит элементарная лень. Короче, книга мне импонирует прежде всего честностью перед самой собой. Поэтому очень рекомендую вне зависимости от того, сторонники вы данных методов или противники;)
Вторая книга- "Парадокс перфекциониста"Тала Бен-Шахара. Она как раз об обратном. Что важнее: конечный результат или удовольствие от процесса?
Зачастую, человек, даже добившись поставленной цели, не чувствует себя при этом счастливым. Почему? Автор старается разобраться. Вещи, изложенные автором не явились для меня откровением, но что импонирует, так это структурный подход (чувствуется математическое образование автора;))) Еще то, что нет категоричности: черное/белое. Автор сам говорит о том, что деление на, например, перфекционистов и оптималистов весьма условно. Тем не менее в каждой конкретной ситуации человек должен отдавать себе отчет в том, кто он есть;) Эта книга- не словоблудие на тему, она вполне конкретна, кроме того, дан ряд практических рекомендаций, многие вещи можно примерить на себя. Книгу не стоит читать залпом, лучше помаленьку, осмысливая нюансы;)
Забавно, что читая книжку Эми Чуа, я мысленно возражала автору, рассуждая как Бен-Шахар. А читая Парадокс приводила контраргументы, как Эми Чуа. А знаете почему? Да потому что каждый прав по-своему! Спорить с тем или иным бессмысленно, каждый действует в рамках своих парадигм, т.е. неких аксиом. А наша задача, причем ежедневная жизненная задача понять что в каждый конкретный момент нужно тебе или твоему ребенку. В этом и фокус;)
Пример на поверхности. Возьмем ту же музыкальную школу или спорт. Примерно половина матерей, имеющих соответствующий опыт, заявляют, что своего ребенка-ни ногой!!! А другая половина благодарна родителям, что привили (несмотря на немалое детское сопротивление) и любовь к музыке, и дали спортивную подготовку и собираются отдать в секцию или муз. школу своих детей. Кто прав? Прав тот, кто угадает как это отразится впоследствии на ребенке. А все советчики и доброжелатели- попросту в сад!;) А я лишь замечу в качестве стороннего наблюдателя, что гораздо с большим удовольствием работаю с сотрудниками, прошедшими в детстве спортивную школу;))
Полезных вам книг!
Ваша Татьяна-Ласточка.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Trending Articles