Как я устала вышивать эти крестики/полукрестики, сделаю перерыв и расскажу вам о моем сравнительно недавнем увлечении. Это даже не увлечение, а некое открытие;) Где-то с год-полгода назад проснулась во мне любовь ко всему русскому, а точнее к народному творчеству. Купила ситцы с традиционным русским узором, хотела матрёшек нашить, но, как обычно, нарисовались другие задачи. Но с идеей не рассталась;) А недавно зашла совершенно случайно в магазин павловопосадских платков, примерила на себя и... пропала! Слушайте, ну это такая красота! И знаете что поражает- вроде сюжет один-розочки, изредка лилии, мелкие цветочки, пейслийский огурец и вензеля, но какая многогранная фантазия художников! Какие потрясающие рисунки! А цветовые сочетания?! Не вынесла душа поэта, тут же купила себе книжку. И вообще занялась изучением вопроса;)))
Рассказывать историю русского платка, думаю, нет необходимости-интернут у всех под рукой. Но в двух словах расскажу как делались знаменитые печатные платки, в т.ч. в Павловом Посаде. Сначала художник рисовал рисунок, как правило, 1/4 платка. Это называется "крок". Затем резчики вырезали из дерева столько печатей для одного платка, сколько было в нем цветов. Т.е. представьте: сначала печатается контур доской, которая называется "манЕра". А затем поочередно на платок наносится печать каждого цвета. Эти доски назывались "цвЕтками". Т.е. например, в платке 20 цветов. Вырезается 21 печатная доска с соответствующим рисунком. Труд прямо не передать какой... Ну хорошо, допустим, я могу представить, как мастера кропотливо вырезают эти печати (нешуточного размера, надо сказать, они на 1/4 платка, потом поочередно в каждый угол накладываются). Но я представить не могу это как нужно изловчиться, чтобы 20 раз (вернее 20х4=80) умудриться попасть в нужный контур!! Я в скрапе то печать ровно поставить не могу...
В общем, вы понимаете теперь, почему знаменитые платки никогда не стоили дешево, да не стоят они и сейчас. Впрочем, про цену я чуть позже;)
Я сколько платков ни мерила-все идут и все хочу!!! Я уже молчу про то количество идей, родившихся моментально в голове чего бы из этого можно было сшить, начиная от варежек и жилетов до сногсшибательных платьев! Но, правда, надо уметь носить. Вот сейчас, например, мода на русские традиционные узоры. Но как глянешь на людей, в платках видишь почему то скверно одетых женщин (независимо от возраста) в немодных длинных юбках и закатанных свитерах, а на плечах платок... Мне лично, обидно за платки! Допустим, молодым девушкам будет здорово просто так носить на голове, лучше всего комбинировать с чем-то контрастным: однотонным модным пальто или кожаной курткой. Маленькие платки хороши с джинсами. Я люблю всякие платки/шарфы на шее, тоже ведь можно повязать вместо обычного шарфа, хоть внутрь, хоть наружу. А уж если вы собрались традиционно на плечи накидывать, то не стройте из себя бабушку, позаботьтесь, чтобы остальная одежда была стильной и современной!
У меня пока их всего три. Один побольше 125х125, легко можно хоть на голову повязывать, хоть поверх пальто или шубы носить. Называется "Тайна сердца". Вот такой
И два поменьше 89х89 см с бахромой и без. С бахромой "Вечерний сад"
И "Аленький цветочек"
Люблю их очень. Просто периодически достаю и любуюсь. И хочу еще много-премного! А шелковые у них какие красивые! Цветы очень нежные...
Вообще, на самом деле, у меня был некий шок. Странно, ведь мы же русские, у нас есть совершенно потрясающая визитная карточка- эти платки, вернее, по-правильному, шали. Эти узоры на пике мировой популярности, так почему мы об этом как бы не знаем? Павловопосадский завод уникальный, выпускает неземной красоты изделия, во многих городах есть фирменные магазины. Где вообще реклама? Где маркетинг??? С моей точки зрения, у них это направление вообще страдает. Платки выпускаются разных размеров, чистошерстяные и шелковые. Стоят не дешево, но и не настолько дорого, насколько вообще бы могли стоить изделия такого уровня! У завода есть сайт: http://platki.ru/, там же можно заказать платки через интернет-магазин, но наш интернет пестрит объявлениями о продаже платков по гораздо более высоким ценам и ведь люди покупают! А могли бы за те же деньги купить два! Мне кажется, что это просто колондайк-вот, идея для бизнеса на поверхности;) И вообще, чувствую, что Павловопосадская мануфактура мне уже денег должна;)))Я уже стольких знакомых заразила, теперь вот в блоге рекламу делаю.
Но реклама-дело наносное, пройдет время, а с нами останется наша национальная гордость и красота- наши Павловопосадские платки!
Шлем вам большой мартовский привет!
А еще ребенок сказал: что-то я вообще как русская девочка!;))) Интересно почему "как"?
Ваша Татьяна-Ласточка.