Quantcast
Channel: Ласточкино гнездо
Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Каренина Анна или Джо Райт VS Сергей Соловьев

$
0
0
Я не случайно тянула с отзывом на новую экранизацию Анны Карениной, которую представил миру британский режиссер Джо Райт с Кирой Найтли в главной роли. Как раз в предпраздничные дни у нас наконец-то появилась возможность посмотреть сериал Сергея Соловьева, о котором столько слышали, но мало кто видел. Так что постараюсь написать свои мысли по относительно горячим следам;)))
Давайте примем как постулат: книга Толстого гениальна. Если меня спросить: назови типичный пример классического произведения- ни секунды не раздумывая отвечу- "Анна Каренина"! Потому что в ней есть все: и образцовая литература, и "вневременность", и возможность при каждом прочтении найти что-то своё;) И именно с точки зрения допущения разночтения классического произведения я оцениваю  уровень экранизации. Т.е. режиссер имеет право на свою трактовку, а нам уже предстоит оценить насколько у него получилось свое  видение донести до зрителя. То ли это цельное художественно выстроенное произведение, то ли набор непонятно чего с отсылом к классику. Вот с этой оговоркой и попытаюсь написать отзывы;))




Начну с Джо Райта. "Анна Каренина"- Anna Karenina (2012). Признаюсь честно- изначально у меня было предвзятое отношение к британской постановке. И потому что Найтли я не очень в роли Анны представляла, да и сам стереотип, что не понять иностранцам русской души и все такое... Но буквально с первых кадров была очарована режиссерским ходом. И на всем протяжении фильма мучалась вопросом: это сразу так задумывалось или вынужденный ход с целью экономии средств?;) В любом случае свежо, интересно. Единственное замечание- иной раз чрезмерное увлечение стилем создавало впечатление сует, но в целом мне понравилось. Также сразу же подкупил Макфейден своим Стивой. Я согласна, может он и не настолько глубок, как задумывал Лев Николаевич, но вполне приемлем;) Если дальше пробежаться по героям, то Китти в исполнении Алисии Викандер (знакомой нам по "Королевскому роману") - просто идеальна! Левин... насколько я помню, из всех предыдущих постановок именно в этом фильме Левину уделили побольше внимания. Естественно, данный Левин мне не понравился нисколько, я все не могла подобрать ему эпитет, в конце концов обозвала про себя "ирландцем каким-то". А как оказалось, его играет ирландский актер! И он играл насколько мог, но проблема как раз в том, что он слишком "нерусский" и дело, конечно, не в рыжей бороде;) Слишком наивный какой-то потерявшийся мальчик-подросток, больше недоразумение, чем прообраз Толстого (да да, на минуточку;))) А вот сцена с кубиками понравилась! Еще бы буквы русскими были;))) Долли.. ну Долли и Долли, как-то по верхам, ну да ладно... Сережа- чуть ли не половозрелый подросток, а не мальчик 8 лет. Но кто разительно не понравился-так это Бетси Тверская. Не Бетси, а какая-то дешевая блондинка из ситкома со внешностью  мисс Пигги! Особенно в сравнении с Майей Плисецкой, исполняющей эту роль в фильме Зархи 67-го года. Настолько неприятную внешне актрису нужно было поискать! И что у нее со ртом? Силикон? В общем, я даже смотреть спокойно не могла-беее.
Перейдем к главным героям. Анна. Анна в исполнении Найтли то нравилась, но нет. Например, истерика Анны на скачках явно чрезмерна. Вспомните, как отыграна эта сцена Самойловой;) Мне кажется, что в целом Кира Найтли старалась как могла, но просто иной раз сама внешность актрисы  не играла ей на руку -улыбка из-за высоких щек и строения челюсти превращалась в оскал. Замечу, что на самом деле, я считаю Найтли довольно красивой женщиной, но над нами сильно довлеют стереотипы, когда мы говорим об Анне...  Но в любом случае, получилось неплохо.
Каренин-Джад Лоу. Как почитаешь отзывы- все в один голос хвалят Каренина. Лоу сыграл хорошо, классически, я бы сказала, но, возможно, я ждала чего-то иного... 
И, наконец, наиболее ругаемый персонаж- граф Вронский. Изначально мне и в страшном сне не мог присниться Вронский-блондин, и я даже думала, что фильм не смогу смотреть из-за выбора актера. Но! Несмотря на мое довольное сильное предвзятое отношение, Вронского-Аарона Тейлора-Джонсона я в конце концов приняла. А почему бы, черт побери, ему не быть эдаким Адонисом? Мне кажется, что мы допускаем ошибку, оценивая каждого актера самого по себе- надо смотреть на ансамбль. И ансамбль Найтли-Лоу-Тейлор-Джонсон довольно гармоничен. Мне нравится, что актеры подобраны сообразно их реальному возрасту. Естественно, хотелось бы от Вронского побольше грации и достоинства (он же граф! блестящий офицер!), а еще того крючка во взгляде, на который повелась благополучная замужняя женщина. Именно этот непередаваемое ощущение, когда на тебя вроде бы случайный взгляд действует как выстрел,  внутри что-то щелкает  и ты понимаешь: ну всёёё, пропала... Вспомините Ланового- зырк и всё!  Что Аня Каренина поддалась, что Наташенька Ростова;))) И вот я с надеждой все вглядывалась в Аарончика- не и нет! И лишь однажды промелькнуло- в сцене пикника, обратите внимание. Это когда Анна спрашивает: ты любишь меня? очень любишь? И он отвечает- безмерно! Посмотрите ему в глаза;))
Итак, поджытожим. Джо Райт, несмотря на всю свою нерусскость (гы- гы), создал замечательный  фильм. Цельный, с прекрасной музыкой, чудесной операторской работой, монтажом, художественный  и достаточно современный.  Отношение режиссера к героям не оставляет сомнений и вместе с тем не категорично. Я удивилась вкусу режиссера-  он сумел снять очень стильный фильм и при этом избежал лубочности. Большой респект! Думаю. что фильм пересмотрю еще не раз. 
А что же наш, так претендующий на понимание истоков русской души, Сергей Соловьев? "Анна Каренина" (2008) Я очень ждала этот фильм, но... Сказать, что разочарована, значит, ничего не сказать. Я до последнего надеялась, что вот-вот начнется, во-вот пойму.. прямо как в анекдоте: "мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус". ИМХО фильм ужасный, прямо по всем параметрам ужасный. Рваный, какие-то картинки с выставки, а не фильм, причем дешевые такие картинки. Операторская работа, монтаж- все вне критики. Думаю, что если бы фильм был не  Соловьева, его тут же оклеймили бы, заплевали и разнесли в пух и прах. А тут каждый  призадумался и стал в себе копаться: может я чего не понял? Но мне легче-я ж не кинокритик, а так, обыватель, поэтому для меня авторитетов как бы не существует;))) И я скажу просто: а был ли мальчик? (с)
Порой складывалось впечатление, что режиссер вставал с утра с тяжелой головой, ехал на съемки и не вполне представлял что же он делает, то ли искусством занимается, то ли статистикой-снял определенное количество сцен, поставил галочку и свободен. Говорят, что Соловьев начал снимать фильм, а потом работа на 15 лет застопорилась из-за нехватки денег. Вот и не нужно было продолжать! Ибо за 15 лет меняется все!!!  Все актеры были ровно на поколение (!!!) старше своих героев. Но если бы дело только во внешности! Каждый играл уставшего от жизни человека, не говорил, а вещал нечто с придыханием. Мне не понравился никто! Что вообще нонсенс, т.к. многие актеры  сами по себе Мастера, но фильм.. не случился. Главная вина, естественно, режиссера. Татьяна Друбич - безусловно красивая женщина,  и, вполне, возможно, ее неувядание обеспечено пластикой лица. И,  может быть,  эта пластика сделала ее лицо абсолютно лишенным элементарной мимики. Ребята, это все-таки не оперный театр, и играть в 50 молодую женщину 20 с чем-то лет-это нонсенс, будь вы даже мисс Вселенная;))) А Стива? Зачем на эту роль согласился Абдулов?? Про Вронского я вообще молчу: ни рыба, ни мясо. Уйти от Янковского к Бойко-это извращение... Вот мы критикуем Аарона Джонсона, но я поменяю дюжину Ярославов Бойко на одного этого мальчика!
 А Левин-Гармаш, а Китти-Аниканова? Жесть... Куцые сцены, ни диалоги, ни видеоряд постоянно не доводились до логического завершения. Апофеозом пошлости показалась сцена с голым задом Вронского и Анной (впрочем, как и переодевание Анны) М.б. режиссер нам что-то и хотел сказать, но в итоге вышла какая-то фигня. Фильм начинается претенциозным заголовком: Возвращение русской классики на русский экран. После такого заявления и имеющегося результата надо режиссеру либо стреляться, либо уж спрятаться в подполье и сидеть там, не высовываясь. Так нет, он еще самодовольно вещает с экранов ТВ, что вот Райту русскую душу не понять, а вот у него то.. ого-го как получилось! Однако, пора в утиль;)
Знаете, вот бывает так, что фильм хорош, но мы в нем копаемся, ищем мелкие недочеты (это как раз как у Райта), а бывает наоборот- фильм ужасный и мы начинаем ковыряться, отыскивать хоть что-нибудь положительное, чтобы самим перед собой оправдать и потерянное время, и некую неловкость за режиссера. В соловьевской Анне я тоже ковырялась, но наковыряла лишь местами очень удачную игру Олега Янковского. Но опять же-местами, во-первых, он такой Каренин, от которого как-то странно уходить, а во-вторых, ансамбля то не было! Впрочем, об этом я уже писала;)
Я вот думаю, что если бы у Александра Зархи в 1967 году была возможность снять полноценный сериал, то вряд ли кто-то смог в ближайшем будущем экранизировать эту книгу  лучше;)
Наверное, по большому счету, у меня всё. Смотрите фильмы сами, чтобы составить собственное мнение.
Ваша Татьяна-Ласточка. 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Trending Articles