О-хо-хо! Давно я не писала про книжки. все бегом, все наскоком! Даже стала сама себя оправдывать, видя, как снижается интерес к книжно-киношным постам;) Много раз себе задаю вопрос: зачем пишу, раз надо паре-тройке человек, которые в принципе итак сами все знают... Но пока все же удается побеждать в себе эти упаднические мысли...
Итак, книги.
Давно надо было написать про книгу "Любовница"Я.Вишневского, которую мне подарила Аня. До этого из книг Вишневского я читала только "Одиночество в сети"- понравилось очень!!! Но слышала отзывы, что последующие книги намного хуже, вот и не покупала- боялась разочарования.
Книга "Любовница"-это сборник из 6 рассказов. Естественно, про любовь. Разную. Первые три понравились очень-очень. Искренние и пронзительные. Рассказ "Ночь после бракосочетания", в котором приводятся как бы мысли Магды Геббельс перед самоубийством, вызвал больше вопросов. И главный из них: откуда автор знает что мадам Геббельс думала именно так и зачем это ему (автору) нужно?? Рассказ "Менопауза"тоже не понравился. Показалось, что автор сидел-гадал о чем бы ему еще написать и решил, что может залезть в голову любой женщине. Я бы сказала, что чересчур самоуверенно для него;) Ну и последний рассказ тоже весьма неплох. Т.е. в целом, довольно интересная небанальная проза для женщин;) Надо будет еще Вишневского почитать...
Практически случайно наткнулась на книги Дарьи Дезомбре. Оказались детективы. "Призрак небесного Иерусалима", "Портрет мертвой натурщицы"и "Тайна голландских изразцов"Я читала их не в хронологическом порядке (наверное, если бы читала по порядку, то дальше первой книжки бы не ушла). Сразу скажу, что самой интересной показалась третья книга. Слог у автора легкий, написано динамично, опять же по ходу получаешь различные знания из разных областей. А это я, как известно, очень люблю;) Но! Практически сразу начал чувствоваться, как я его называю, "великомосковский снобизм". Я считаю себя довольно объективным человеком, но многолетний опыт общения со столичными компаниями не пропьешь;) (Тут замечу, что как же я рада, что девочки-москвички. с которыми мы общаемся в блогомире ну совсем не такие и не попадают под выработавшийся в народе стереотип москвича). Короче, как только начинаются первые признаки чванства- я тут же делаю стойку. Увы, чуйка и тут не подвела, хотя каждый раз хочется ошибиться! Есть только два города- Москва и Питер, остальные не иначе как Мухосранск (дословно, ага). Если человек рожден не в столицах, то родителей его, скорее всего будут звать навроде Капитолины Савельевны или Игнатия Саввича. Люди из провинции не могут говорить ни на какую тему, за исключением разве что жратвы и шмоток... Дальше- больше. По мнению автора, для начальника оперотдела с Петровки (!!!) достоинством служит уже то, что он- цитирую"хотя бы краем уха слышал о Джоконде"!!!! Обычно такой уровень спеси себе позволяют москвичи, но, впрочем, далее и москвичам досталось: более-менее москвичом может считаться тот, кто внутри Садового кольца, если за- иди к мухосранчатам! Я вот и задумалась: а автор-она кто вообще и откуда?
А еще знаете, какую закономерность давно про себя отметила, общаясь с такими вот субъектами?- Чем больше чванства и кичливости, тем, на самом деле, менее образован человек. И в случае с Дезомбре подтверждение сего не заставили себя ждать... С какого перепуга у нас раскол церкви произошел в 16 веке? Даже школьники знают реформы патриарха Никона 17-го века... Ну далее по мелочам, и как контрольный выстрел в голову: Андрей прилетает в Екатеринбург. "В Сибири стояла зима. Андрей летел из Москвы через всю страну зря."Твою ж мать... По-моему, зря автор сначала пальцем по карте не повозила, прежде чем такую ахинею писать!!!! Ну да, ну да, если дальше Бульварного кольца не выезжать и в школе иметь по географии твердый кол, то 1,5 тысячи километров-это как раз вся Россия... Удивляет другое: ведь должны же быть какие-то корректоры, редакторы?!
В общем, выводы делайте сами читать иль не читать...



Купила расхваленную книгу "Пусть идет снег"трех популярных американских авторов. Я так понимаю, что Джон Грин, Морин Джонсон и Лорен Миракл собрались и решили написать нечто назатейливое и рождественское. Написали каждый по рассказу, объединив три сюжета сквозным повествованием. Что сказать? Очень ненапряжное чтиво для подростков. Первый рассказ мне понравился больше. А вот рассказ Джона Грина (Рождественская пурга), который, как я понимаю, тут выступает якроем, самый слабый. Откровенно говоря, муть всякая. Но подросткам может показаться интересной. О покупке в принципе не жалею- вот-вот дочь подрастет- отдам;) И да, кстати, можно очень неплохой рождественский фильм снять из трех новелл, как это сейчас модно;)

Вы знаете, что сейчас в школе изучают Дину Рубину? Купила ее книжку "Уроки музыки"изданную в серии Классика в школе. Мои любимые ранние рассказы в нормальном и весьма недорогом издании. Перечитываю с удовольствием;)

Еще купила книгу, которую ну очень давно мечтала купить, но не было хорошего издания. "Сокровища Нибелунгов"с иллюстрациями Дениса Гордеева. И сама хотела прочесть, когда впервые увидела наброски к Песни о Нибелунгах художника Константина Васильева, да и для дочки полезно-эпос, иллюстрации и все такое. Читаем вот по вечерам вслух;)

Да, пока не забыла, покажу, что еще приобрела для дочки.
Во-первых, книжку Сергея Махотина "Михаил Иванович Глинка"из серии Исторический роман издательства Белый город. По моему мнению, из авторов этой серии только Махотину удается интересно и живо рассказывать о великих мужах. Еще он писал о Бетховене и Рембрандте, но никак не могу поймать эти книжки. Книги остальных авторов больше похожи на сухую биографию, что, ес-но, не способствует интересу подрастающего поколения...

Книгу из трех повестей Евгении Басовой "Уезжающие и остающиеся". Сама читала- понравилось. Книга в Списке книг для детей 11-12 лет.

Еще купила две книжки любимой нами Анны Никольской- третью книжку про Бабаку Косточкину и "Апокалипсис Антона Перчика"
Бабаку Полина очень любит, она уже сама сбилась со счета сколько раз прочла. Очень много! Даже не 5 и не 10;) Книжка в Списке книг для детей 9-10 лет. Надо еще два продолжения туда добавить;) Про третью книжку скажу, что она лучше второй, но хуже первой. Как-то так...

Апокалипсис сначала, когда начала читать-не понравился, а потом очень даже. Пока не знаю в какой список книг ее вставить- то ли в 11-12. то ли попозже...

А сама дочка сейчас очень увлечена серией книг Кэтрин Ласки "Легенды ночных стражей"о лесном царстве сов. Стиль фэнтези. Я глянула начало- по-моему. очень хорошо написано. хоть фэнтези я и не люблю. На самом деле там много книг, я уже со счета сбилась, показывать вс ене буду- вот парочка для ориентировки.


Понятно, что на этом фоне у ребенка опять вспыхнула любовь к совам:))) Играет вот...
По наводке Мидори читаю книжку Дебби Макомбер "Магазинчик на Цветочной улице" . Легкое незатейливое чтиво про хозяйку магазина пряжи и ее курсах вязания. Очень хорошо идет в очередях;))) И еще так и хочется кинуться в магазин пряжи, накупить клубков и вязать-вязать-вязать!

Пожалуй, на сегодня хватит;) В конце покажу еще один блокнотик (помните, да, я же их страстная поклонница). Уже ставший знаменитым блокнот "Уничтожь меня!" Кери Смит. Вроде бы ничего сложного- создать блокнот для развития творческих способностей. И задания то на первый взгляд кажутся дурацкими! Но это только на первый взгляд. ИМХО- гениальное изобретение! Купила в подарок, дочь увидела- тут же заныла, что и ей такой просто необходим! да я думаю, что всем он нам необходим, чтобы иногда развеяться- расслабиться:)))

Приятных выходных!
Ваша Татьяна-Ласточка.