Quantcast
Channel: Ласточкино гнездо
Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

В Китае все жители китайцы (с)

$
0
0
И даже император китаец. Хотя времена Андерсена, оставившего нам эту незабвенную фразу, давно прошли, но вот забавно! По словам гида, сами китайцы для себя делят мир на китайцев и... русских. Вот мне и интересно, куда по такой классификации попадают другие представители монголоидной расы? Казахи, например, или японцы... По идее, японцев китайцы не должны любить, так что вряд ли бы их к своим причислили, но и на русских представители страны восходящего солнца тоже никак не тянут... Но уточнить я не успела, увы. Вообще, сразу скажу, что всё  дальнейшее описание основывается лишь на моих собственных ощущениях и впечатлениях, не претендующих на истину. Ведь я вполне  могу и ошибаться!



На самом деле, мне кажется, что судить по Хайнаню о китайцах также неправильно, как, например, по Сочи о русских;)) Да и вообще, китайцев по официальным источникам 1,3 миллиарда, а по неофициальным, говорят, что уже 1,8, так что они очень разные;) В путеводителях написано, что китайцы-очень воспитанные и культурные люди, но на деле сталкиваешься со всяким. Например, в первый же день стали свидетелями драки двух глав семейств в отельном ресторане или за час совершенно начинает трещать голова, если вам "посчастливилось" выбрать лежак в радиусе 10-15 метров от группки китайцев. Тарахтят так, что нашим цыганам не снилось. Как-то идя по коридору в отеле, случайно взглянули в открытую дверь одного номера- я чуть в обморок не свалилась! Это китайцы оставили после себя при выезде... Ох какое сочувствие я выразила мальчику-уборщику! Короче, китайцы бывают разные;))) Что, впрочем, совсем неудивительно при таком количестве народа и такой богатой истории!
Знаете, мне так понравилась надпись на автобусе "Пусть мир ближе" со стилистической ошибкой, что, пожалуй, сделаю себе такой ярлык, под которым буду размещать все сообщения о поездках;)))
Пока не забыла, сразу напишу что мне сильно понравилось. По вечерам на площадях играет музыка и то тут, то там, люди либо танцуют, либо делают совместные упражнения типа ушу или аэробики. Особенно мне понравилась группа, разучивающая вальс. Люди среднего возраста (не старше 40-ка по ощущениям) просто подходят, кто-то им показывает движения, они становятся в пары и разучивают танец, при этом некоторым пары не хватает (обычно мужчинам, ведь в Китае мужчин больше чем женщин- да, да, отличное место!;))), так те, ничтоже сумняшиеся, держат руки, как будто пара у них есть, это так необычно! Вспомните советские времена- у нас, как правило, девочки по двое кружились;))) Иногда людей собирается очень много и они маршируют и что-то хором говорят- прямо как на пионерских линейках с речевками, присоединиться может любой желающий. Я все-таки не выдержала и один раз потанцевала какой-то аэробический танец;))) А еще на площадь выходят пожилые китайцы и занимаются с мечами, очень красиво. К сожалению, мой фотик в темноте плохо фотографирует, но хоть так:
А как вам эта картинка?
Хотя лучше я вам покажу чего-нибудь аутентичненького;)) Например, фотографии с экскурсии в центр буддизма Наньшань. Кстати, удивило, что 80% китайцев-атеисты. А на остальные 20 % приходятся всякие разные религии, в том числе, естетственно, буддизм. Центр буддизма Наньшань был открыт сравнительно недавно-в 1999году и представляет собой огромный парк с различными храмами и прочими интересными вещами. Но визитной карточкой центра являются две статуи богини Гуанинь. Первая- просто огромная, стоит на искусственном острове в море и имеет высоту 108 метров (для сравнения, статуя свободы всего 40 метров;))) У меня есть вот такая фотография, на ней кажется, что статуя вовсе небольшая и стоит позади меня, но это оптический обман;)
Но на самом деле она просто огромная! Когда самолет заходит на посадку в аэропорту г. Саньи, то ее можно увидеть. Вот я нашла соответствующее фото в интернете
Т.е. я стою на вот этой полукруглой площадке, расположенной на острове, а статуя позади меня. Хайнань расположен в зоне тайфунов и говорят, что с тех пор, как Гуанинь установили, остров не пострадал ни от одного большого тайфуна.
Сама скульптура довольно красива и имеет как бы три вида. Один лик направлен к острову, второй видно с дальнего угла храмового комплекса, а третий-только с моря, ну т.е. как раз с самолета;)

 В парке расположена скульптура руки Гуанинь ровно той же величины, как у статуи в море
 Другая знаменитая скульптура богини милосердия Гуанинь стоит в храме. Она выполнена из чистого золота весом в 140 кг (занесена в книгу рекордов Гиннеса). Но главное не это, главное то, что в ее голову заложен прах Будды Шакья-Муни, основателя буддизма. Съемка в храме запрещена, поэтому вот фотография из интернета
А видите вокруг на полках множество маленьких фигурок Гуанинь? Оказывается, каждый верующий может приобрести такую фигурку за 10 тыс юаней (50 тыс рублей на наши деньги) и оставить ее на 3 года рядом с величайшей святыней подзаряжаться, а по истечении трех лет вам ее пришлют служители храма. Нормально, да? Представляете какую цену бы выдвинули служители, например, храма Гроба Господня за возможность в течение трех лет держать личную икону в таком святом месте? Я даже не представляю... Думаю, что это хорошо, что у нас такое не практикуется... 
На территории центра стоит ряд скамеек с символами годов по китайскому гороскопу. Можно присесть на свою лавочку и подумать о вечном...
Сам центр довольно большой и передвигаться по нему луче всего на таких маленьких паровозиках. Подобные я видела в Ницце;)
Ну и еще несколько Наньшанских фотографий

Подсвечники в храме
Черепашки вылезли из озера погреться на солнышке
Камень- сосуд чистоты




Наверное, я вас уже утомила. На сегодня закругляюсь. Продолжение следует;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Trending Articles