Не знаю у кого как, а август у меня неизменно проходит под знаком Средней Азии. Наверное потому, что это самый изобильный месяц. Появляется столько продуктов, недоступных в другое время, что даже я, при всей моей нелюбви к готовке, не могу устоять и целыми днями провожу у плиты. Постоянно вспоминается детство в Южном Казахстане, когда идешь по подъезду, а из-за каждой двери доносятся умопомрачительные запахи готовящейся еды... Ну тогда то они мне казались вполне обыкновенными, но прожив в Сибири определенное время, понимаешь, насколько шикарно готовят в Средней Азии!
Впрочем, пост у нас сегодня не про готовку, а про посуду. Естественно, меня всю жизнь мучает ностальгия и в том числе по прекрасной узбекской посуде! Иногда удается что-то купить и здесь. Хотя лелею мечту съездить в Узбекистан и прикупить себе кучу риштанской керамики!
Из этой керамики у меня есть салатник, который по-правильному называется кэсэ, но многие здесь говорят "коса"или попросту "косушка"
Еще тарелка и три маленьких пиалушки
Пиалушки покупала в Алма-Ате у одного узбека. Кстати, обратите внимание, рисунок везде разный!
В кэсэ хорошо, например, подавать лагман. Рецепт здесь
Когда я девять лет назад была в Чимкенте, очень хотела привезти традиционные пиалы с рисунком хлопка. Но весь рынок был заполнен китайскими изделиями, а вот местных пиалушек не было. Тогда удалось купить что-то более-менее похожее, но с золотой отделкой (а я ее не люблю)
На фото эти пиалы как раз слева. Не очень блестят, но в реальности еще как посверкивают:)))
Зато сейчас появилось немало уже узбекского традиционного фарфора. И справа как раз он;)
По качеству он конечно странный. В смысле сам материал довольно неплох, твердый, гладкий, спокойно можно мыть в посудомойке и разогревать в микроволновке. Но зачастую рисунок неаккуратный, то там, то сям ляпушки...
Чайник вообще ну очень долго искала-выбирала. Потому что трудно найти без изъянов рисунка, нашла более-менее. Чайник в ходу
Посуда этой серии называется "Пахта". Почему Пахта? Да очень просто. Пахта-это хлопок, а рисунок -традиционное изображение хлопка;) Есть еще серия Атлас. Не у меня, а вообще;)
Это фото из интернета, чтобы было понятно про рисунок;) Я же именно искала с хлопком, потому что слишком много у меня с ним связано. (Который год хочу написать большой пост, но пока не получается)
В рамках первого этапа нашего флешмоба Моя любимая чашка Лена Портерпоказывала свои пиалки. И ведь у меня есть такие же! Родители привезли из Казахстана. Теперь они у меня дома. В детстве я почему-то не очень их любила, зато сейчас дорожу:)))
А еще недавно я себе купила просто наикрасивейшую кружку! Вот!!!!
Фирма Easy Life (R2S), материал- фарфор. Продавалась в подарочной упаковке
Кружка называется Икат. Почему Икат? Потому что это название восточной ткани. Одни называют просто сам рисунок Икат, но это не правильно. Икат-это техника изготовления шелковой ткани. При этом нити сначала окрашивались и только потом умельцам нужно было так соткать ткань, чтобы эти нити превратились в определенный рисунок. Расцветки могут быть разными, но самая традиционная и "правильная"- красно-желто-синяя. Т.е. как у меня на кружке!!! Сравните!
Представляете как я рада, да?!!! Тра-ля-ля! Донышко у этой кружки тоже прикольное. И ручка.
Но, как оказалось, есть один недостаток (но чисто для меня). Объем у кружки всего 300 мл, мне не хватает. Все же я привыкла к берхгофовской 385 или хотя бы 350. А тут вечно ощущение, что не допил... Поэтому для ежедневного употребления она мне все же не годится, но как радость глазу и тактильным ощущениям (фарфор отличный), то дааааа!!!!
Ну вот, частично отчиталась по своим чашкам-тарелкам. Еще надо успеть показать вам две чайные пары, которыми себя порадовала на день рождения. Потому что вы же помните, что 15 сентября у нас заканчивается второй этап галереи Моя любимая чашка?! Время летит очень быстро, так что не тяните резину, скорее фотографируйте свои чашечки!
Ваша Татьяна-Ласточка.