Quantcast
Channel: Ласточкино гнездо
Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Фильмы 2019

$
0
0
Здравствуйте! Будет много фильмов. Потому что смотрю много, пишу мало. То есть успеваю писать по ходу дела только в инстаграм. Но пусть будет и здесь. Это очень удобно: забыл что и как, зашел, посмотрел;))
Щегол (2019)
Не разочаровалась. Роман Донны Тартт я читала лет пять назад, отдельных деталей уже не помню, только то, что в целом понравился, но какой-то серьезный эмоциональный отклик не вызвал. Поэтому экранизацию ждала с интересом, но без трепета.
Естественно, что талмуд на 800 с чем-то страниц невозможно полностью уложить в два часа экранного времени. Но авторы фильма старались. Однако, на мой взгляд, получились смещенными акценты. В книге постепенно и дотошно описывается взросление Тео, психологическое становление его личности под воздействием многих факторов.
Лично для меня в романе очень сильным показался кусок о его жизни с отцом. И то, какую роль в то время для него сыграл Борис. Да, в фильме это есть, но мало. По сути именно этот непутёвый мальчишка стал для Тео всем в тот период: другом, якорем, утешителем и надеждой. Ну и да, научил кое-чему неправильному;) Вообще, Борис- это просто ходячая квинтэссенция русской ментальности. Читая книгу, я постоянно задавалась вопросом откуда Донна Тартт так хорошо знает русских? В фильме этого нет.
Почему-то многие хвалят актеров, играющих Бориса в детстве и во взрослом возрасте. Может быть актеры сыграли и неплохо. Но, глядя на смазливое и явно нерусское лицо Анайрина Барнарда, я видела потрясающие голливудские зубы, но никак не русского парня. А вот Тео понравился во всех воплощениях: и детском (Оакс Фигли), и взрослом (Энсел Элгорт). Кидман хороша, видимо поэтому её персонажу уделили больше времени, чем в книге;) В ущерб эмоциональному состоянию самого Тео уже во взрослом образе. Ну вы помните про акценты;))
На самом деле мне действительно сложно оценить фильм как самостоятельное произведение, безотносительно книги. Я бы поставила 7 из 10. Спросила мужа, не читавшего роман, о его впечатлениях. Ему тоже фильм понравился, в оценках мы примерно сошлись;))

Хорошо, когда у тебя есть блог. Можно найти то, чтописала о книге.


Однажды в Голливуде (2019)
Когда в фильме снимаются такие актеры, как Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Марго Робби, то им достаточно просто ходить туда-сюда. Марго ходила и улыбалась, а мы любовались ею. Брэд Питт тоже ходил и периодически то прищуривался, то махал кулаками, и мы любовались вновь... А Лео.. Просто дайте ему ещё один Оскар!!
Про сам фильм (пытаюсь отрешиться от кастинга)
Мне показалось, что этот фильм очень личный, он как объяснение в любви Тарантино к Голливуду переломной эпохи. Снято, конечно, мастерски. Но! Будет ли фильм понятен тем, кто не знаком с подлинной историей Шэрон Тэйт и бандой Мэнсона, а также тем, кто не в курсе истории и знаковых фигур американского кинематографа? Вряд ли. Поэтому 7 из 10

Офелия (2018)
Про этот фильм я ничего изначально не слышала, купилась на Шекспира и неплохой постер. Но по ходу все больше и больше недоумевала, во, блин, насочиняли! Оказалось, что сначала насочиняла некая Лиза Кляйн, причем на целую книгу. Называется "Мое имя Офелия"Альтернативная история Офелии, так сказать;) А уж потом авторы фильма насочиняли сценарий по мотивам книги. Вот даже и не знаю как оценивать. Как самостоятельное художественное произведение не получается, а как пьесу Вильяма нашего Шекспира, так это ни разу не Шекспир. Скорее, как некую сказку. Не совсем логичную;) Но красивую! В плане костюмов и операторской работы. Первые кадры тут же нас отсылают к знаменитой Офелии Джона Милле.


Фильм в принципе довольно красивый, я плохо разбираюсь в искусстве, но по-моему, это стилистика как раз перрафаэлитов.
В главной роли Дейзи Ридли, засветившаяся в Звездных войнах. Но там от не особо ничего и не требовалось: бегай себе со световым мечом, да строй рожи пострашнее. Гамлет- иное дело. Имхо не справилась. Самого датского принца даже обсуждать не буду. Пусть будет молод, но не так же простоват! Словно актер сбежал с какого- нибудь сериала типа нашей Кухни;)
Клайв Оуэн прямо злодейский злодей, хочется прикончить с первых кадров, да и дело с концом. Про Наоми Уоттс -королеву-мать особо и сказать нечего.
В общем, хотите посмотреть красивые картинки- смотрите! Но не ждите экранизации бессмертной пьесы.

Джокер (2019)
Безусловно, это бенефис Хоакина Феникса. Если ему не дадут Оскара, то даже не знаю кому давать. (Хотя пока не посмотрела этот фильм, ратовала бы за Лео;))  Вся гамма чувств, эмоций психически нездорового человека, которому общество не оставляет ни единого шанса...
Но фабула довольно проста и однозначна. Я же люблю многопластовые фильмы. А здесь драма человека в декорациях. Декорации (в том числе конкретные персонажи) выглядят довольно шаблонно. Мне кажется, что сейчас время более тонкого кино. Или наоборот, для публики, пришедшей якобы на комикс, нужно чтобы с порога и в морду?
Но ведь чуть ли не из каждого утюга, что это никакой не экшен, не комикс, а социальная драма.Тяжёлая, бьющая наотмашь...
Моя оценка 7 из 10. Не согласны? Давайте начистоту: убери из этого фильма Хоакина Феникса, много ли останется? А так за один кадр с Фениксом-Горлумом можно балл накинуть😉

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (2019)
Многие читали книгу М.Э.Шафер и Э.Берроуз с аналогичным названием. Книга хорошая. Фильм тоже получился весьма неплохим. Прямо таким, каким мы себе представляем британское кино. Но, я бы сказала, фильм более легкий, чем книга. Мелодрамы прибавилось;) Зато какой звездный состав! Как мне кажется, Лили Джеймс очень хорошо вписалась. Или я ее просто люблю;)

Ван Гог. На пороге вечности (2018)
Я не люблю бэкстейджи. В проявлениях искусства мне важен конечный "продукт", а не то, какие творческие муки испытывал, например, писатель или артист. То есть ЧТО сделано первично по отношению к тому КАК.  По этой причине я не особо интересуюсь биографиями и личными качествами творцов;))
Но если в литературе или кино я хоть как-то разбираюсь, то в живописи, прямо скажем, нет. Ловлю свои ощущения и впечатления, незамутненные "разбором полетов". (Может именно поэтому мне так нравятся импрессионисты?) А уж потом, бережно лелея в сердце свои переживания картин, могу поинтересоваться почему так, а не иначе;) Ну вы поняли;)
Ван Гог для меня- потрясающий художник, гений. Его картины, с одной стороны чисты, а с другой как будто переполнены страстями, которые то затихают, то разыгрываются с новой силой... Поэтому несмотря на всю мою нелюбовь к байопикам, фильм посмотрела. И не разочаровалась нисколько! Мое собственное восприятие только подтвердилось фильмом.
Ну да, не комедия. Но суть как раз в контрастах, несмотря на бедность, неприятие и метания рождается волшебство: надежда, любовь, свет и цвет...
"Я рисую солнечный свет. Может быть я рисую для тех, кто ещё не родился?"... Уиллем Дефо хорош, сердце щемит. А если вспомнить, что в реальной жизни художник был на четверть века моложе, то щемит невыносимо...
В фильме, наверное, каждый увидит что-то своё. Кто-то, возможно, разочаруется. А я бы порекомендовала.

После фильма посмотрела мультфильм "Ван Гог. С любовью, Винсент" (2017). А вот мульт не понравился совсем. Да, идея очень неплохая. Да, красиво. Да, сделано мастерски. Но эти мелькающие картинки и  бесконечная говорильня ничего мне не дали, никакой эмоциональной ассоциации с любимыми картинами художника.

Паразиты (2019)
Переваривала несколько дней... Не потому что плохой, а наоборот;) Сложно описать впечатление без спойлеров.
Фильм отличный, многоходовый и многопластовый. Как я люблю. По ходу пьесы и сам жанр меняется, и отношение к героям тоже. Вроде бы кое-что про людей понял, ан нет. Несомненное достоинство фильма- картинку можно наложить на любую страну, получим то же самое;) А какие замечательные диалоги!
-План? Да разве у меня был план ночевать в спортзале??
А ещё для меня самое главное, что без конца ломаешь голову над тем что же хотел сказать автор? Может то, а может совсем другое?
Короче, классный фильм! Рекомендую! Моя личная оценка 8 из 10 (кто меня знает, тот в курсе, что это много

Индокитай (1992)

Решила пересмотреть.  Фильм 1992 года, не помнила практически ничего, кроме того, что фильм в свое время произвел сильное впечатление. И вот прошло более 20 лет, а смотреть по-прежнему интересно. Видимо, станет классикой. Или уже стал;) Прекрасная Катрин Денев, прекрасный Венсан Перес и не менее прекрасная юная Лин Дэн Пэм. В фильм погружаешься, наслаждаешься и веришь. 🤗
Знаете, вот такой совет а-ля лайфхак. Если вы уверены, что фильм отличный, то сначала подумайте и прикиньте, выдержит ли он проверку временем. Хотя бы лет 15-20.  Даже несмотря на всю условность;)))

Сторож (2019)
Все беды от овец! Я всегда это говорила, но что-то в последнее время меня сей факт просто преследует. И в реале, и в кино. Взять хотя бы новый фильм Ю.Быкова. Как ни старалась найти смысл - не смогла.  Только муж похихикал: "Ну что, жена, твоя теория подтверждается!"
И то правда. Но все же слишком мало для фильма. В чем логика, в чем потаенные смыслы? Что такого эдакого, доселе неведомого, я должна понять, выйдя из кинотеатра? У меня такое чувство, что Юрий Быков, выступающий тут как триединая сущность (режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли) и сам не знал... Мучило что-то мужика, снял фильм.
Но ради чего весь этот огород, может кто-то ответить?
Спросите совсем что ли ничего не понравилось? Почему же? Визуальный ряд и актерская игра. Кроме разве что Стаса. Он.. никакой.

Малефесента
Тот ещё дракарис. Картинка красивая, костюмы, грим- выше всяких похвал. Сценарий вот только хромает, причем порой на обе ноги. Но Джоли и Пфайффер никакой борозды не испортят, вытягивают фильм на себе.

Первая часть, вышедшая 5 лет назад, мне понравилась больше. Хотя чего это я придираюсь, фильм же детский;) Хотя указано 6+, но девочек младше 10, а то и 12 я бы не водила, ни к чему им жестокости смотреть.

Одесса (2019)
Сложные впечатления, впрочем, как и от всех фильмов Тодоровского. Смесь комедии и драмы, порой алогичные поступки героев... В общем, в чём-чём, а в отсутствии жизненности авторов не обвинишь;))
Попытаюсь разделить на части
1.Режиссура, операторская работа- все качественно👍
2.Актерская игра- почти все хороши! Ярмольник в роли старого еврея сначала как-то неодинаково (тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем). Но когда начинаются его основные сцены и до конца- великолепно
3.Розанова. Вроде бы гениально, но не переигрывает ли на фоне остальных?🤔
Цыганов- вечный Печорин 🙄Интересно, самому то не надоели однотипные роли?🤷
Девочка- никакая. Силюсь вспомнить лицо и не могу🤷
А мальчика подобрали классного. И очень похожего на режиссера😉
4.Сама история. В части семьи -да. В части Бориса...эээ.... "это бред собачий! Скажи уж кобылячий!" (с) Не то,что такого не могло быть, но уж как-то слишком педофильно, не забываем, на дворе 1970 (!) год. Страдания так себе Гумберта Гумберта непонятны, и слишком ранняя девочка непонятна, и тетка-извращенка на теплоходе непонятна тоже. Короче, местами не верю!
Ну и в конце вечный вопрос тодоровских фильмов: "А что же хотел сказать художник?"

Миллиард (2019)
Фильм-разочарование. Вроде бы не самый плохой режиссер, не самый плохой сценарист... Об актерском составе вообще молчу. И такая чушь!!! Ес-но, от фильма не ждала претензий на Оскар, но почему хотя бы не дотянуть до уровня "Я худею", например😉 Ведь тоже развлекательно-отдыхательное кино, но не настолько же тупое! А здесь ни логики, ни эмоциональной вовлечённости, хо я есть отдельные неплохие кадры ( "это Шопен, пап!"), но все вместе как-то не стыкуется...
Знаете о чем я подумала? Вот когда Фонд кино поддерживает такие фильмы как Викинг или Матильда, то столько кипиша поднимается! Но почему всем по барабану, когда сливаются миллиарды на такие вот "миллиарды"?🙄 Если посчитать и подумать, то... Понимаете, да к чему я клоню?;)

Трезвый водитель (2019)
Фильм, в котором плохо всё! Сюжет, герои, режиссура, монтаж, актеры никак не вписываются в типажи, даже музыка невпопад! Там, где должно быть смешно, получается гадко. Идея отсутствует напрочь! Плюсом топорная реклама Газпромнефти. Досмотрела только из-за Бурковского, да и то не стоило.
А самое главное, это очень вредный фильм. Потому что несказанно увеличивает ненависть среднестатического россиянина к Москве и москвичам.
Получилось много. А ведь есть еще и сериалы!  По ним тоже сделаю отдельный пост. Иногда полезно иметь такие вот заметки о фильмах
Ваша Татьяна-Ласточка.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 703

Trending Articles