Следующую книгу несколько раз складывала и вынимала из корзины. Но в конце концов купила и ни капли не пожалела!!! Я говорю о книге "Время всегда хорошее"Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Девочка из 2018 года и мальчик из 1980 года поменялись местами и каждый оказывается для себя в нестандартной ситуации. Книга понравилась отсутствием явных нравоучений (хотя, естественно, всё что надо на подкорке откладывается), точным описанием некоторых моментов того времени. Так получилось, что как раз я ровесница детей из 1980 года, поэтому все очень хорошо знакомо и могу констатировать-ох как точно! Иной раз до смешного. Например, мама говорит, что ей надо на собрание, а дочка (прибывшая из 2018-го) недоумевает: "Каак? В рабочее время???"Ну и прогноз на недалекое будущее, ведь все так и есть, детям из 80-го непонятно, почему детей из 2018-го привозят/увозят родители, почему нельзя просто так зайти к другу домой, а обязательно предварительно оговаривать, почему так трудно отвечать у доски простым человеческим языком, зато каждый набирает текст на клавиатуре со скоростью света... В общем, книжка очень совпала с моими собственными ощущениями. А еще, и это самое главное, она мне понравилась тем, что нет понятия тогда-сейчас. Всегда человек стоит перед каким-то моральным выбором, и тогда, и сейчас были люди, в каждом времени есть свои плюсы и минусы. А время-время всегда хорошее. Я рекомендую эту книжку детям 3-5 классов, но особо рекомендую взрослым. Многие найдут свое, родное. А кто-то быть может задумается и перестанет ворчать и брюзжать что, мол, вот щас все плохо, а тогда и небо было выше, и трава зеленее, и прочая, прочая.. Человек так устроен, что его детство практически всегда окрашено в радужные тона. Но так ли радужно было нашим родителям? То-то... да, меня частенько охватывает ностальгия по детству, но обратно я не хочу;))) Короче, классная книжка, сама еще не раз прочту!!!
Все-таки купила эту, книжка замечательная и по содержанию, и по оформлению, но Полинке она была ровно на полчаса. Как-то я не учла, что в ней всего 96 страниц... Все равно не жалею, что купила, потому что ребенок должен проникаться традиционной легкостью японских гравюр, тем более, рисующий ребенок. Да в принципе любой, тонко чувствующий мир... Думаю, что Полина не раз еще возьмет ее в руки, и просто, чтобы перечитать прекрасные сказки, и чтобы получше рассмотреть картины. Покажу фото некоторых страниц. Правда красиво?
Еще дали почитать вот такую сказку
Екатерины Борисовой "Счастливый конец". Эта книжка была издана в 1967 году и в последний раз переиздавалась в 1970. Но многие ее помнят с детства. Издательство "Студия 4х4"переиздало эту книжку для нас сейчас. Книжка, конечно, великолепная! Может быть, чуть великовата (и, соответственно, тяжеловата для детских ручек), но какие иллюстрации!
![]()
Эта сказка про маленькую девочку Веснушку, которая очутилась в книжке и при помощи своих друзей вернула сказкам их счастливые концы. Книжка очень добрая, рассказывает и о дружбе, и верности, об отношении к жизни, и в конце концов, она интересная! Мог бы получиться неплохой сценарий к фильму-сказке. Отдаленно напомнило Королевство кривых зеркал. Если придираться, то концовка мне кажется несколько скомканной. Но все равно, и я, и Полинка, получили большое удовольствие от чтения. Признаться честно, я сомневаюсь купила бы я ее или нет для Польки (при наших скоростях), т.к. даже в интернет-магазинах она стоит как самолет, но вообще книжка отличная! Как раз для младших школьников. Покажу несколько фото страниц.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Кстати, про цены. Понятно, что при таком читающем ребенке, покупка книг обходится нам в немалую сумму. В последнее время я все заказываю на Лабиринте. По нескольким причинам. Во-первых, доставка бесплатная при заказе от 500 рублей, ну а если до, то доплачиваешь всего 20 рублей за заказ! На Озоне та же бесплатная доставка только от 2,5 тысяч что ли, бывают акции, но редко. Я не хочу купить книжку за 300 рублей и столько же заплатить за доставку (причем цены какие-то непрозрачные:((( То 299 выдает, то 499... Поди разберись... Еще в Лабиринте мне нравится навигация, все просто и понятно, а также прозрачная система скидок. И еще один плюс-они меня не достают спамом!!! От Озона уже не знаю куда деваться. Тыщу раз писала, отказывалась от всяких рассылок- БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Прямо бесят! Из вредности у них ничего не заказываю! В Лабиринте тоже, конечно, не все айс (помните, да, про Щелкунчика). С клиентами, например, работать не умеют. Не в смысле что грубят, просто система лояльности отсутствует как таковая. Они на этом много теряют, но пока для меня это меньшее зло. Ну а если ловить скидки, то вообще хорошо!
Так вот, сокрушаюсь я постоянно, что слишком много денег уходит на книги, но на днях заскочила в реальный книжный магазин... МАМАДОРОГАЯ!!! Глаза на лоб. То, за что я, например, в Лабиринте плачу 300 рублей, дешевле 600 не продается.... А что тогда говорить об очень хорошо изданных книгах?! Таких, например, как те же "Журавлиные перья"или сказка "Счастливый конец"?! Как мы должны растить и развивать детей??? И это при том, насколько развиваются интернет-технологии, сколько каналов с мультиками и прочей практически бесплатной развлекухой... Много родителей захотят да и способны ли купить за тыщу ребенку книжку на 1 вечер? Вот это меня печалит несказанно...
Ну да ладно, повозмущалась, продолжаю. Вслед за
Вафельным сердцем прочли следующую книгу
Марии Парр "Тоня Глиммердал". Это не продолжение Вафельного сердца. Просто сюжет несколько схож. На норвежском хуторе (мы скоро их хутора будем знать лучше, чем окрестные деревни;)) живет десятилетняя Тоня с папой. Мама у них тоже есть, но в основном она в командировках;) Других детей на хуторе нет, зато у Тони есть самый верный ее друг-крестный старик Гунвальд. Книжка хорошая. На возрастную аудиторию чуть старше, чем для Вафельного сердца (в идеале 10-летки).
Но мне показалось, что слишком часто стали эксплуатировать эдакий образ бой-девчонки, а-ля Пеппи. То Лена в Вафельном сердце, то Тоня... И почему все грубые то такие? Называть своего крестного старым пнем и другими подобными словами вполне в порядке вещей. Меня это коробит. Слава Богу, дочку тоже (она так и сказала). Неужели если девочка озорная, смышленая, то обязательно должна грубить? В остальном все понравилось, особенно описания езды с горок;) И понравились иллюстрации, хотя они ну очень своеобразные, но книжке подходят.
![]()
![]()
Все же самыми любимыми книжками моей дочери остаются веселые книжки про школу. Купила ей книжку Марины Москвиной "Как поет Марабу"с рассказами о девочке Лене Шишкиной. Смутило название серии "Современные писатели-детям", я думала, ну неужели начали таки про наше время писать, ан нет, все про то же, советское;) Но все равно книжка понравилась, легкая, поставим на полку в один ряд с классическими советскими писателями. Удивилась, что книжку рекомендуют для детей 10 лет. По-моему, она лет на 7-8 не позже;)
Вот и думаю, может еще одну книжку Москвиной купить? Например, "Моя собака любит джаз" . Тоже рассказы.
Наверное, на этот раз с детскими всё. Читали еще
"Серебряные коньки"и Мэри Додж и
"Лимон Малинович Компресс"Юнны Мориц.
Что сказать? Серебряные коньки все хвалят, но почему-то это единственная книжка, которую Полинка вообще отложила и дочитывать не собирается. Надо самой глянуть почему она показалось дочке неинтересной... А в Лимоне Малиновиче хороших стихов раз-два и обчелся. Вы знаете, как я люблю Мориц, но такое чувство, что издатели просто хотели сделать деньги, и до кучи выпустить еще одну книжку. Поэтому последние две книги рекомендовать не могу. Хотя опять же, у каждого может быть свое мнение...
Да, и еще вот на эти 100 детских книг дополнительная скидка 8% до
10 мая по кодовому слову
РУЧЕЙ.
ЛАБИРИНТ: детские книги со скидкойИ еще хочу с вами посоветоваться. Увидела вот такую книгу, вернее, серию книг про Марусю
![]()
![]()
Нравятся-не могу! Но нашей то девочке уже поздновато! Думаю, может на подарки купить? Кто-нибудь уже видел вживую? Что скажете?
Теперь, если я вам еще не надоела (уф, писать то устала, но надо успеть до акции), напишу о взрослых книгах. Во-первых, я забыла написать о еще одной замечательной книге для вышивальщиц Вероник Ажинер, которую я купила и не нарадуюсь! Ну люблю я такое! "
Воспоминания детства, вышитые крестом"Примеры страниц.
Цена пока вполне нормальная для такого издания. Это уже третья книжка Вероник. Две остальные вот
Про "Вышивку крестом для настоящих модниц"я уже писала (купили, кстати?), а про цветочки у меня пока нет. Вот и думаю нужна она мне или нет, ведь я не очень большая поклонница именно таких вышитых цветов... Хотя под настроение всякое бывает;)))
Сижу и лихорадочно вспоминаю что еще прочла, ведь читала и читала... А! Вышла новая книга
Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной". Купила тут же, не раздумывая! если помните, я немножко ругала ее Манюню, но получается так, что руки периодически сами к ней тянутся, да и книжки про Манюню все равно такие светлые, столько в них правды нашего детства.. А Полька так вообще раз на 5 перечитала! Значит, книжка то в конце концов хорошая! Так вот, "Люди, которые всегда со мной"это не роман вовсе. Это дань своей Родине, своим корням, своим предкам. Это песня, полная любви, печали и радости, которые идут рука об руку. Очень теплая, очень трогательная, очень нежная и проникновенная. А мне еще и очень близкая, все это описание природы, людей с их разными характерами. Волны воспоминаний сами находят, в них погружаешься с головой. Такая ностальгия-не передать... И спасибо Наринэ Абгарян за умелое погружение в атмосферу, за вопросы к себе самой: а что я сохранила? Что я расскажу своим детям?
Куда ни сунься-везде как бестселлер вываливается книжка
Джоджо Мойес "До встречи с тобой".Хотелось чего-то несложного, решила прочесть. Ха! Нашла несложное... Совершенно неожиданно книжка захватила и понравилась. Конечно, в плане литературы это на Толстой с Достоевским, но написано весьма неплохо, писательница вроде бы легко говорит о непростых вещах. Жизнь удачливого бизнесмена резко меняется после аварии -он прикован к инвалидному креслу. В сиделки ему нанимается молодая девушка Луиза Кларк. Что ждет их? Казалось бы, предсказуемый женский роман, ан нет... Кто-то, наверное, плакал, я-нет, но призадумалась крепко, потому что есть над чем. И у каждого свое решение. Если вы ждете от книги аналога фильма "1+1"-не ждите. Иной раз книжку хочется цитировать. Например, "Мелочи чужой жизни- валюта некоторых женщин". Или "Знание, что у тебя есть выбор-роскошь". После прочтения книжка тоже долго не отпускает, но совсем не так, как "Не отпускай меня". В голове выстраивается тысяча аргументов за и против каждой позиции. Пожалуй, прочту и следующую книжку Мойес;)
![]()
Ну и последняя книжка на сегодня-
"Любимая мартышка дома Тан", которую написал
Мастер Чэнь, он же Дмитрий Косырев. Когда читаешь книгу, сразу понимаешь, что автор больше востоковед, чем писатель. С точки зрения литературы, слога и т.д. - книжка очень хромает. Иной раз приходится неоднократно перечитывать предложение, силясь вникнуть в суть. разве это хорошо? Писателя уже начали сравнивать с Акуниным. Но до Акунина Мастеру Чэню пока как до луны. Зато что касается исторической канвы- интересно до жути! Действие романа происходит в Китае в VIII веке. Сколько я нового узнала! Да что говорить, вообще, наконец-то хоть чуть-чуть въехала в их династии. Да и пересмотрела свое отношение ко многим вещам, таким, из которых складывается самосознание народа. Ну, например, вы можете сказать, какой товар был наиболее ходовым в китайских лавчонках 8-го века? Спорим, ни за что не догадаетесь! Это были свитки со стихами!!! В Европе только-только средневековье начиналось, а в Китае вовсю стихи... Читая книжку, не выпускала Атласа из рук, избороздила Шелковый путь. Наконец в голове улеглось что такое Согдиана, многое узнала и поняла про свою вторую родину- Южный Казахстан (всегда интуитивно чувствовала, что Чимкент-это вообще особая песня, кочевники там, как говорится, не совсем при делах;))) Так и оказалось! В общем, не знаю, буду ли покупать книжки Мастера Чэня дальше, но что эта весьма полезна для людей, интересующихся историей-факт.
![]()
Тем, кто дочитал, как говорится, наш респект и уважение;) Очень надеюсь, что информация о книгах была полезной;) А я пойду возьму с полки пирожок;)
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. Вот подумала, я регулярно пишу о детских книгах, а спроси меня когда что в каком возрасте читали-забуду. Может как-то систематизировать в отдельном посте? Типа для 5-6 лет, для 7-8 и так далее? Это кому-нибудь нужно?